Парша и мучнистая роса яблони. Профилактика или лечение?

Знакомы ли вам такие заболевания плодовых деревьев как парша и мучнистая роса? Если знакомы, то вам известно, что вырастить качественные яблоки без изъянов, не применяя систему защитных мероприятий в саду, невозможно. Как правило, защита сада не ограничивается одними только химическими обработками или только уборкой листвы и обрезкой кроны. Для того, чтобы содержать свой сад в порядке, следить за здоровьем деревьев и рассчитывать на получение урожая, необходимо выполнять целый комплекс мер.

Садоводы знают, что профилактические обработки рано весной,- самые необходимые и самые эффективные по степени подавления возбудителей болезней. Например, по спящим почкам или в фазу «зеленый конус» яблони первый раз обрабатывают медьсодержащими препаратами, чтобы предотвратить самое опасное для деревьев, раннее заражение паршой.

Вторая по значимости обработка проводится в фазу «розовый бутон». Некоторые садоводы пропускают её и совершают ошибку. Специалисты-плодоводы считают эту фазу самой важной из всех последующих фунгицидных обработок по степени влияния на урожай и на здоровье самого дерева. Потому что именно в этот период от фазы бутонизации до начала цветения яблони активизируется абсолютное большинство возбудителей болезней, присутствующих на деревьях в вашем саду и за его пределами. При наступлении благоприятных погодных условий, споры болезней способны разноситься на большие расстояния – ветром, дождем, насекомыми и заражать деревья, находящиеся на почтительном расстоянии от источника заражения. Если в этот период не защитить деревья, то снижение урожая из-за болезней будет неизбежно, независимо от того, насколько тщательным будет последующий уход за ними.

Препараты неорганической меди в борьбе с мучнистой росой бессильны, поэтому необходимо использовать в эту фазу системный фунгицид более широкого спектра действия #Медея. Он идеально вписывается в программу защиты сада наряду с уже привычными традиционными препаратами. Есть несколько причин выбрать для обработки именно препарат Медея.

  1. Во — первых, это двухкомпонентный фунгицид, за счет чего он предотвращает появление сразу целого комплекса заболеваний — парши, мучнистой росы, монилиоза, пятнистостей листьев и др.
  2. Во- вторых, за счет системного действия и инновационной формуляции препарат быстро проникает в ткани растения, защищая его изнутри, а не только снаружи, не смывается дождем уже через 1,5-2 часа после обработки.
  3. В-третьих, Медея не только защищает растение от проникновения патогена, но и подавляет его развитие, если болезнь уже появилась, т.е. обладает лечебно-профилактическим действием.
  4. В- четвертых, бережно относится к культуре, не вызывая ожогов и фитотоксичности, не накапливается в урожае.
  5. В-пятых, с рабочим раствором препарата легко смешиваются микроудобрения для листовой подкормки и стимуляторы роста, обработка которыми оправдана, начиная с фазы «розовый бутон».

К примеру, в рабочий раствор с препаратом Медея можно добавить борное микроудобрение Ультрамаг бор (но ни в коем случае не раствор борной кислоты) для лучшего образования завязей, стимулятор роста Эмистим для формирования собственного иммунитета к болезням. При этом одной обработкой вы решите сразу несколько проблем – защита от болезней, питание и иммунитет.

Итак, подведем краткий итог. Значение профилактических обработок велико. Но нужно помнить всегда, что профилактические обработки контактными фунгицидами (препаратами меди) целесообразны, если они проведены до момента проникновения патогена в ткань растений, и бесполезны, если заражение уже произошло. В последнем случае следует использовать только системные препараты лечебно-профилактического действия, к которым относится Медея.

Задача садовода – защитить свои плодовые деревья весной в самый уязвимый для них период, иначе получите то, что осталось от урожая, а не то, что «Бог послал».

Овчинникова Наталья,

Агроном-технолог ТМ «Октябрина Апрелевна»